0

Что нельзя говорить ребенку?

Воспитывая своих детей, многие родители порой перестают следить за своей речью и говорят довольно неприятные вещи своему ребенку, и как результат ребенок становится поникшим и во многом не уверенным в себе. Чтобы не травмировать своего ребенка, психологи советуют родителям не произносить ряд фраз, потому как это может негативно повлиять на эмоциональное состояние малыша и даже уже подростка. Итак, что именно не следует говорить своему ребенку? 

1. Ты не сможешь это сделать – дай я! Поставив своему ребенку определенную задачу часто случается,что нельзя говорить.jpg что он не может с ней справится или же долго возится с делом. Единственным выходом в такой ситуации многие родители считают сказать об этом малышу напрямую, а затем сделать все самостоятельно. И вот уже первый промах со стороны взрослых «помощников». Психологи утверждают, что такими словами вы не только травмируете малыша, но и запрограммируете его на неудачу. Так увидев, что одна поставленная задача для него не решаема, по вашим же словам, в следующий раз, когда вы скажете ему сделать что-нибудь, он уже будет заранее уверен в том, что не справится. Да и проявлять собственную инициативу ребенок после таких слов будет редко. Поэтому старайтесь избегать таких фраз в разговоре, заменяя их более грамотными: «У тебя хорошо получается, но чтобы сделать это быстрее я тебе помогу», «вместе мы справимся гораздо лучше», «ты молодец, а можно мне помочь тебе?». Используя такие фразы вместо привычных ущемляющих, вы покажете ребенку, что выступаете только в роли помощника, а главной персоной в выполняемой задаче будет только он. 

2. Вот, возьми, только успокойся! Так сложилось, что многие родители не в состоянии выдержать длительные просьбы своего ребенка, сопровождаемые слезами. Поэтому родители сдаются и делают или дают ребенку то, что он так усердно требует. И это так же неправильно: ослабив «сопротивление» и поступившись ребенку в его просьбе, вы даете ему понять, что плачем и истериками он может добиться желаемого, может манипулировать своими родителями. Чтобы избежать этого, старайтесь не реагировать на плач и переводите его просьбы на другие вещи или же предлагайте альтернативу. 

3. Еще раз такое повториться и ты у меня получишь! Согласно практике, обычно данное высказывание так и остается на этапе угрозы. Ни отец, ни мать не выполнят обещанное, но зато ребенок испугается вашего обещания. Кроме того, когда ребенок поймет, что после повторного проступка наказания также не последует, он может начать «злоупотреблять» вами. Поэтому либо придерживайтесь своих слов и наказывайте ребенка за содеянное, либо не бросайтесь словами на ветер. 

4. «Пойми, что …» Фразы наподобие этой приводят к защитной реакции у детей, ребенок просто переводит свое внимание на любые другие вещи, лишь бы избежать разговора. В особенности, нравоучения воспринимаются хуже всего, если ребенок взволнован и взбудоражен. Запомните, он тоже человек, у которого возникла важная для него проблема, и нравоучения со стороны родителей в момент решения такой проблемы не будут услышаны им. Подождите, когда ребенок успокоиться, а затем поговорите с ним и попытайтесь решить проблему. 

5. Другие ребята так себя не ведут! Эту фразу не следует говорить вашему чаду, потому что так вы только прививаете ему ряд стереотипов. Со временем ребенок вырастет, а вот стереотипы, заложенные еще в давнем детстве, останутся и будут мешать ему показать себя в жизни. 

6. Не расстраивайся, это же ерунда! Многие родители почему-то считают, что в детстве не может быть серьезных проблем. Поэтому по пришествии какой-нибудь неудачи у ребенка, они стараются тут же его успокоить, ведь это, по их мнению, ерунда. Этого также нельзя говорить ребенку! Продемонстрировав свое такое отношение к проблеме ребенка, свое пренебрежение к значащим для него вещам, вы можете просто лишиться его доверия. Кроме того, есть большая вероятность, что ребенок после таких слов вообще не станет рассказывать вам что-то важное, ведь для вас это будет «ерундой». 

что нельзя говорить ребенку.jpg7. Мы не купим тебе это - денег нет! Подобного выражения также следует избегать при общении с ребенком. Конечно, тяжело объяснить ему, почему родители не в состоянии купить ему то, что он так сильно хочет. Но из этой же фразы ребенок сделает для себя вывод, что если у папы и мамы нет денег, и они не могут мне это купить, значит, когда деньги у них будут, то мне купят все, что я захочу. Таким образом, вы сами создаете условия против себя. Поэтому, лучше всего заменить такие фразы, к примеру, на фразы: «такая вещь у тебя уже есть», «есть шоколадки детям вредно» и схожие. Кроме того, вы можете использовать это в качестве мотивации для ребенка. То есть, если ребенок желает получить новый мяч, сначала дайте ему задание, по выполнению которого он получит обещанный приз. 

Также не стоит забывать о тех фразах, которые следует говорить ребенку. Поддерживайте словесно своего ребенка в его начинаниях, уделяйте ему время и будьте искренни с ним. И уж тогда точно, вы воспитаете порядочного человека, который сможет создать полноценную семью и передать свой опыт уже своим детям. А как часто Вы говорите подобные фразы своему ребенку? К чему это обычно приводит?
Возврат к списку