Город: Екатеринбург
Боремся с комарами
Лето – самое любимое время для многих: мы выезжаем семьями на природу, проводим время на даче. К сожалению, нередко впечатление от отдыха бывает подпорчено. И виною этому, не кто иной, как всем нам известные комары. Из-за дождей и тепла этим летом число комаров увеличилось в несколько раз, а цикл развития комара сократился вдвое. Все это не позволяет в полной мере насладиться отдыхом на природе. Поэтому сегодня мы и попытаемся выяснить, как же бороться со столь надоедливыми спутниками нашего отдыха.
Благоприятные условия - большое количество воды и тепла - привели к тому, что комаров много даже в августе. Вечером комары летают вокруг нас, противно пищат и кусают своими хоботками. Причем кусают только самки. Большинство встречающихся в России комаров называются "настоящие комары", или комары-пискуны. Всего у нас можно встретить 5-6 видов комаров. Каждый четвертый комар - малярийный. Есть также группа городских комаров, размножающихся в подвалах наших домов в любое время независимо от времен года. Теплый подвальный воздух, доступ к протекающей воде - что еще нужно для счастливой жизни комаров! Как уже говорилось, кусают только самки - им нужны белки, чтобы откладывать потомство. Самцы же едят нектар или пьют сок растений. Хоботок любого комара состоит из пары канальцев. Один из них служит для впрыскивания антикоагулянта - вещества, препятствующего свертыванию крови. Антикоагулянт также имеет свойство местного обезболивающего. По второму канальцу комар втягивает кровь. Яйца откладываются самкой в воду, после чего она снова готова пить кровь. Жертва выбирается благодаря выделяемому ей теплу. Также комары чувствительны к запаху и углекислому газу, который мы выдыхаем. Напившись крови, самка садится в темное место, переваривает кровь и подготавливается откладывать яйца. В это время интерес к кровососанию пропадает. При температуре воздуха, колеблющейся в районе 20 градусов тепла, цикл развития комара от яйца до полноценной взрослой особи занимает около месяца. Если же влажность высокая и температура поднимается до 30, как этим летом, комар развивается за 2 недели. Тогда генерации комаров идут одна за другой. Комарам-пискунам не надо озер или рек. Они могут откладывать яйца в небольшой луже или дупле дерева, где скопилось хоть немного воды, в бочке или ведре. Личинки комара червеподобные, с небольшой головой.
Как же с ними бороться?
1. Ставить сетки на окнах. За границей выпускаются сетки даже для детских кроваток. Комары очень реагируют на разницу температур, даже больше, чем на свет. Поэтому залетают в открытые форточки, даже если внутри помещения темно.
2. Включать кондиционер, чтоб сделать температуру схожей с уличной.
3. Чаще пылесосить потолок. Комары, которые уже напились крови, любят там отдыхать. Заодно можно пропылесосить и пол.
4. Травить дихлофосом. Особенно если рядом с комарами те, кого вы ненавидите больше, чем комаров.
5. Раскладывать в комнате салфетки, смоченные эфирными маслами цитрусовых, герани, лаванды, мяты, мелиссы, тимьяна. Зажигать ароматические свечи с этими маслами.
6. Сажать базилик - комаров отпугивает его запах.
7. Также всегда можно использовать подвернувшуюся под руку книгу или газету – способ, проверенный веками.
Современные средства борьбы
Энтомологи советует использовать репелленты (химические вещества, отпугивающие насекомых). Это кремы «ДЭТА», «БЕБИДЕТА», «Флаер», «Москитол» (спрей, молочко, салфетка, гель), «Гардекс» (крем-гель, детский крем-гель и карандаш), аэрозоль и эмульсии «Оффи», «Комарекс», «Антикомарин», «Неотокс», «Комарофф» (гель, крем), «OZZ-Ю», «Контра». Крем, молочко и гели наносят на тело тонким слоем, не втирая. Норма 2-3 грамма на одну обработку. Эмульсию в аэрозольных баллончиках наносят на расстоянии 4-5 см сначала на ладонь, а затем на открытые части тела из расчета 3-5 мг на одну обработку. Аэрозоли, которые советуют санстанции - это «Гардекс», «Комарекс», «Неотокс», «Рейд», «Раптор», «ДЭТ», «Москитол», «Альфа-сект». Эти аэрозоли, так же как и дихлофос и его разновидности «Нео-Дихлофос», «Дихлофос-эффект», токсичны для человека. В помещении используют электрические фумигаторы (фумигация - отравление парами или газами). Это приборы, которые нагревают специальную пластинку и она в течение 7-12 часов распространяет по комнате вещество - инсектицид. Он уничтожает насекомых. Разновидностей фумигаторов множество - «Биозащита», «Неотокс», «Рейд», «Фумитокс», «Раптор», «Убойная сила», «PARTIZAN», «Морфей». Есть фумигаторы для применения на природе. Это «Неотокс-спираль» и «Фумитокс-спираль». Есть также ультразвуковые противокомариные приборы. Они не травят, а только отпугивают насекомых. Также вечерами лучше всего надевать на себя более закрытую одежду, избегая при этом темных цветов. Темный цвет привлекает кровососов.
Если комары все-таки покусали, как бороться с зудом?
Смазать место укуса:
- Уксусом с содой
- Уксусом, разбавленным водой
- Неразбавленным яблочным уксусом
- Перекисью водорода или одеколоном, спиртом или С2Н50Н (самогоном)
- Вьетнамским бальзамом «Звездочка»
- Приложить лед или холодную монету
- Натереть соком свежей петрушки.
Если зуд и неприятные ощущения держатся более суток, а места, где покусали насекомые, воспалились слишком сильно, надо показаться врачу.
Надеемся, Вам помогут наши советы, и Вы будете встречаться с комарами как можно реже. Хорошего Вам летнего отдыха! А как Вы боретесь с комарами? Какой из описанных способ предпочтительнее для Вас?